domenica 27 marzo 2011

truta matz'e mendula

Torta di mandorle
Truta a matz'e mendula

Ingredienti:
250 g di mandorle
250 g di zucchero
6 tuorli + 6 albumi
due cucchiai di farina
scorza di due limoni
due cucchiaini di essenza benevento

Pelare le mandorle, farle asciugare all'aria, macinarle con l'apposito macinino.
Lavorare, almeno 20 minuti, a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli aromi, le mandorle continuando a lavorare con una spatola. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma mescolando delicatamente con la spatola. Imburrare  e infarinare una teglia, versare l'impasto e mettere in forno già caldo . cuocere a 170 °V per circa 40 minuti. lasciare freddare, togliere dalla teglia e ricoprirla con la glassa. Decorare a piacere con i fiorellini o decorare con glassa reale  con il cornetto.

Glassa
100 g di acqua 
100 g di zucchero
zucchero a velo q.b.
preparare lo sciroppo a zucchero filato ovvero a " mesu puntu", portarlo a 121 °C , si riconosce quando mettendo una goccia sull indice e premendolo sul pollice i due si attaccano leggermente. Farlo freddare e aggiungere zucchero a velo fino ad ottenere un composto fluido ma NON liquido, da spalmare sulla superficie della torta. Bisogna essere rapidi perchè tende ad asciugarsi velocemente.

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